

- Афиша галереи на январь
- Выставка «Зарни пыж»
- Выставка «Мой мир вращается благодаря…»
- Виртуальная выставка к Международному дню памяти жертв Холокоста
- Афиша галереи на февраль
- Выставка «Костюмированный бал в Зимнем дворце. 1903»
- Выставка «На золотом крыльце»
- Выставка «Вечные дали»
- Афиша Национальной галереи на март
- Виртуальная выставка «Победный 45-й»
- Концерт «Герои Республики Коми»
- Выставочный проект «Уберечь от забвенья»
- Выставка «В авангарде»
- Концерт «Искусство-фронту»
- Афиша Национальной галереи на апрель
Выставка одного произведения Павла Степановича Рожанковского
14 декабря 2021 - 09 января 2022
Акварель «Тихо. Лунная ночь на кладбище» поступила к нам из Краеведческого музея Коми в 1952 году, куда ранее была передана из Государственного музейного фонда в 1928 году, а до этого хранилась в Третьяковской галерее.

Рожанковский Павел Степанович. Тихо. Лунная ночь на кладбище. Бумага, акварель. 1906 год
О биографии Павла Степановича мало что известно. Родился в семье Лидии Киприановны Кордасевич и Степана Федоровича Рожанковского (? — 10.06.1897) — директора Ревельской Александровской гимназии. Детей в семье было пятеро — три мальчика и две девочки. Брат Павла — Рожанковский Федор Степанович (24.12.1891—12.10.1970) — известный график и иллюстратор. Другой брат — Степан, также занимался графикой. Павел Степанович учился в Санкт-Петербурге, общался с Николаем Рерихом, Ильёй Репиным и особенно с Григором Ауэром, у которого он бывал в гостях в Питкяранте и Петербурге, о чём свидетельствуют многочисленные рисунки Рожанковского в гостевой книге Ауэров. Среди них есть идентичный нашему пейзаж.
Изображение из гостевого альбома Ауэров. Альбом хранится в городском музее Хельсинки. Надпись внизу: «Многоуважаемой Надежде Николаевне от Павла Рожанковского». Надежда Николаевна Чистякова (1882–1943), супруга Григора Ауэра
Рожанковский имеет некоторую известность в Финляндии (как Paul Roschankowsky). Про него даже существует статья на финской Википедии. В 1907 году, вероятно за заработком и скорее всего с помощью Ауэра, он отправляется в Хельсинки, где создает серию акварельных пейзажей с видами города. Семь из них были закуплены у коллекционера Йохана К. Линдстедта в 1928 году Городским музеем Хельсинки. В настоящий момент они доступны для ознакомления на сайте музея, где сообщается, что картины неоднократно участвовали в выставках. Сотрудник музея Юкка Кадоган (Jukka Cadogan) сообщил сведения, согласно которым к Павлу Степановичу обращались и как к художнику-анималисту. Его произведениями были оформлены журналы, посвященные охоте и спорту.
Павел Рожанковский. Пейзаж с лосем. 1907 год. По всей видимости, одна из написанных на заказ анималистических работ. Изображение с сайта аукционного дома «Bukowskis»
Исследователь искусства русского зарубежья Лариса Вульф, рассказала, что в семье Рожанковских профессия художник не считалась серьезной, поэтому братья Сергей и Павел не получили академического образования. Павел закончил инженерно-техническое училище и стал инженером-электротехником. До 1909 года проживал в Крыму. Дальнейшая судьба достоверно неизвестна. На обороте одной из работ, закупленных городским музеем Хельсинки, надпись гласит, что он погиб в 1918 году во время Первой мировой войны. Еще есть версия, что Рожанковский застрелился из-за несчастной любви в 1921 году на Украине (Полтава или Харьков).
Roschankowsky Paul. Luoto mantereelta nähtynä (Valkosaaret). 1907. Из собрания городского музея Хельсинки
На сайтах аукционов часто встречаются картины Павла Рожанковского, как правило лот выставлен от зарубежных пользователей и период их создания, чаще всего, 1905–1907-е годы. Из чего можно сделать вывод, что в это время он активно занимался изобразительным искусством, а потом или вовсе прекратил, или стал заниматься значительно реже.
К сожалению, это почти все, что известно о нашем талантливом соотечественнике. И, кажется, что исследования по биографии и творчеству Рожанковского будут оставаться актуальными еще многие годы, тем более в российских музеях это очень редкий художник.
Вопросы остаются и по месту, которое изображено на нашей картине. Можно предположить, раз пейзаж повторяется (или наша картина повтор) в гостевой книге Ауэров, кладбище находится в районе Питкяранты или в Санкт-Петербурге, но подтверждений этому пока нет. Возможно, что этого кладбища вовсе уже не существует.
скоро

В рамках работы выставки
«Русское классическое искусство XVIII – начала XX века из фондов Национальной галереи Республики Коми»
Кураторы выставки:

Размещение выставки:
Зал № 212
Комментарии (0)